tag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post2516271868454820133..comments2024-03-24T09:17:06.788+00:00Comments on Blog de una jubilada: Sabores perdidosJane Jubiladahttp://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comBlogger39125tag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-64593468706974425472014-09-18T18:28:46.519+01:002014-09-18T18:28:46.519+01:00En ese carrito, al lado del Parque Recreativo, com...En ese carrito, al lado del Parque Recreativo, comprábamos churros los domingos, después de salir de misa en la iglesia del Pilar. Otro olor para el recuerdo.<br />Tengo un post dedicado a la calle de la Amargura (a ver si te lo puedo subir). Recuerdo sortear los charcos con las que vivíamos por allí. A lo mejor tú estabas también entre mis compañeras de recorrido cada mañana, envueltas en olores deliciosos.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-66028134022511118402014-09-18T18:22:34.314+01:002014-09-18T18:22:34.314+01:00Olía a caramelos y a papas fritas, olor que salía ...Olía a caramelos y a papas fritas, olor que salía desde el lado opuesto, estas papas se vendían en un carrito alto junto al Cine Parque. Aquella calle de la Amargura que pasábamos sorteando charcos en invierno para llegar al cole...qué recuerdos!!!Margarita Gallardonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-76064660255497868472014-09-17T18:13:55.400+01:002014-09-17T18:13:55.400+01:00Los olores nos acercan a nuestras raíces y a lo qu...Los olores nos acercan a nuestras raíces y a lo que fuimos y vivimos. Nombro en el post el arroz amarillo (que se hacía en caldero) de mi abuela paterna, porque nunca he probado otro igual, tan bueno. Pero tú me has acercado más olores y por lo tanto más vivencias. <br />Uno de esos olores, que marcó mi infancia y del que ya ha hablado, es el olor a caramelo (por la fábrica) que había en la calle de la Amargura, cuando iba y venía del colegio. No nos explicábamos que una calle que olía así se llamara "de la Amargura".<br />A disfrutar de los guisos y de los recuerdos. Buena tarde a ti también.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-53768833767135564312014-09-17T18:07:54.186+01:002014-09-17T18:07:54.186+01:00Recuerdas tus noches palmeras/mezclando amor con H...Recuerdas tus noches palmeras/mezclando amor con Habaneras/ con vino y marquesote....(Una gaviota en Madrid.Caco Senante).Olores y sabores del pasado,¿a quién no le han venido de improviso y sin asociarlo a nada en concreto?. A pan recién hecho,de la calle del Sol,por ejemplo.A gofio recién molido,en la India,p.e.;a pescado recién desembarcado,en San Andrés,p.e.,a.....Olores y sabores DE CANARIAS.<br /><br />Olores y sabores DE CANARIAS -nuestras madres y abuelas-.De la ropa vieja de los domingos o del arroz amarillo -aquí no se hacían paellas-,con su latita de carne de mérida.Olores a ropa recién planchada,con planchas de carbón o de calor.Olores a campo,en la ciudad.Olores a turrones en fiestas,a piñas asadas.a papas,las de antaño.Olores a membrillos de los armarios;a reinetas,en los fruteros,....OLORES A MI TIERRA A MI GENTE.<br /><br />Buena tarde a todos-as,feliz semana.Y enhorabuena,amiga por este blog. -Al cuál,me puedo acercar de tarde en tarde,cuando hay ocasión.Pero en el que siempre encuentro "buenos guisos"- CsFrancisco Gonzáleznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-41653210618721375292014-09-17T18:03:06.071+01:002014-09-17T18:03:06.071+01:00Te pasa como a mí con los bocadillos de tortilla d...Te pasa como a mí con los bocadillos de tortilla de papas del aeropuerto. Ya sé que no tienen ni punto de comparación con una buena tortilla hecha en casa. Pero qué quieres que te diga me priva comerme uno en el avión con un vaso de vino tinto. Lo mismo que tú con el chocolate aquel (bastante malo).Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-32452826102764041892014-09-08T22:18:31.258+01:002014-09-08T22:18:31.258+01:00SABES TAMBIEN LO QUE RECUERDO MUCHO, LOS BOCADILLO...SABES TAMBIEN LO QUE RECUERDO MUCHO, LOS BOCADILLOS QUE LE DABAN A LAS INTERNAS DE CHOCOLATE TERROSO,TODOS LOS DIAS CAMBIABA MIS BOCATAS QUE SOLIAN SER DE BUENOS EMBUTIDOS POR LOS DE CHOCOLATE, ME ENCANTABAN. JAJAJAMARY CARMEN GONZALEZ ZAMORANO..noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-85992713559804135022014-09-08T22:09:46.128+01:002014-09-08T22:09:46.128+01:00me acuerdo de muchas cosas que tenia olvidadas, re...me acuerdo de muchas cosas que tenia olvidadas, recuerdo en navidad los olores que desprendían todas las casas a slmorejo cuando freían los conejos o cabritos, no he vuelto a notar ese olor. Aquellas latas de mantequilla tan sabrosa. A mi madre aparte de la leche le traían todas las semanas la carne, la señora la traía en una cesta tapada con una hoja de parra. que recuerdos......MARY CARMEN GONZALEZ ZAMORANOnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-82545884243943900022014-09-08T21:05:35.660+01:002014-09-08T21:05:35.660+01:00La verdad, Pili, es que eran para recordar. Supong...La verdad, Pili, es que eran para recordar. Supongo que el truco estaba en lo que dije: ella horneaba en el horno de la panadería y cuando ya se apagaba, sólo con el calorcito que salía, se hacían en la boca del horno. Y supongo que los huevos eran de gallina de las que correteaban por el campo.<br />También recuerdo a Berta, la vecina. De hecho, la nombré en uno de estos post, " El día del eclipse" (13-5-2013), en el que hablo de cuando todos los vecinos del edificio nos reunimos en la azotea a ver el eclipse solar.<br />Besos.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-63608209016714985782014-09-08T20:58:01.522+01:002014-09-08T20:58:01.522+01:00SI, SI, SI LOS MERENGUES DE TU ABUELA, RIQUIIIIIIS...SI, SI, SI LOS MERENGUES DE TU ABUELA, RIQUIIIIIISIMOS, ME ACUERDO UN MONTON Y DE Dª BERTA LA VECINA DE ARRIBA, BESOSPilar Fernaudnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-60403380089118662432014-09-07T19:50:53.164+01:002014-09-07T19:50:53.164+01:00Era una repostera estupenda. Y además le encantaba...Era una repostera estupenda. Y además le encantaba que fueran mis amigas a merendar. Conchitina también se acuerda y dice que no los ha comido iguales nunca. A mí me encantaban.<br />Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-26280809903808412702014-09-07T19:48:01.008+01:002014-09-07T19:48:01.008+01:00 Recuerdo,Isabel, con mucho cariño los merengues d... Recuerdo,Isabel, con mucho cariño los merengues de tu abuela. Alguna vez fui a tu casa con mis primas las gemelas. Si, un buen recuerdo en todos los sentidos.Carmen Reignoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-87516386857702006942014-09-07T19:47:14.525+01:002014-09-07T19:47:14.525+01:00Para mí, Ligia, un buen plato de huevos fritos con...Para mí, Ligia, un buen plato de huevos fritos con papas fritas es un manjar de dioses, la cosa más rica del mundo. Y sí el aceite es de oliva virgen extra, las papas de Tenerife y los huevos de mis gallinas recién puestos, no hay nada que se le iguale.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-66814894371996600812014-09-06T21:45:16.928+01:002014-09-06T21:45:16.928+01:00La verdad es que estoy anonadada con todos estos c...La verdad es que estoy anonadada con todos estos comentarios que me anteceden!!!!! si voy a ser sincera yo no pase por probar esa leche recien ordeñada de la que hablan con abundante nata.Supongo que esos tiempos los gasté en ir y venir de las Islas a Venezuela y no tuve tiempo suficiente en alguno de los dos sitios para disfrutar de esos placeres.Viviamos en Caracas y la vida en una capital no es ni parecida a la que varios describen.....Pero fijense de que cosa más simple tengo un recuerdo que ha sido imborrable en toda mi vida.......del aroma de los huevos fritos con aceite de oliva extra virgen!!!!!! en mi niñez,en Venezuela mi mamá no usaba sino el aceite de maiz,y nunca supe lo que era comer un huevo frito en el aceite de oliva como lo hacia mi abuela materna rutinariamente en Tenerife.......ese recuerdo perdura en mi memoria hasta el dia de hoy....para mi no hay mayor placer que repetir de vez en cuando lo que hacia mi abuela.malisuabenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-16167514998119967322014-09-06T15:19:52.605+01:002014-09-06T15:19:52.605+01:00¿Antiguos, cómo, Juancho? Como nosotros, espero qu...¿Antiguos, cómo, Juancho? Como nosotros, espero que no, que ese calificativo no nos va. Sí nos producen nostalgia los olores de antes, de cuando mirábamos el mundo como si estuviera recién estrenado.<br />Me acordé, Juancho, de otros "olores antiguos", los de los españoles en aquellos tiempos de la forja heroica del imperio. Creo que eran famosos porque se olían de muy lejos y que los tercios de Flandes tenían que acercarse por sotavento a las ciudades si no querían encontrarlas despobladas. Y acuérdate de Isabel la Católica y su camisilla y de Teresa de Jesús, que era dueña de un olor de santidad capaz de espantar mulas de arzobispos, según leí una vez.<br />Supongo que esos sí se les quedaron grabados a fuego a aquellos incautos que los sufieron ;-DJane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-42677805949423576812014-09-06T15:08:47.742+01:002014-09-06T15:08:47.742+01:00¿Y qué me dices de la nostalgia de los olores anti...¿Y qué me dices de la nostalgia de los olores antiguos? Esos están grabados a fuego en nuestra memoria.Juancho Aguiarnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-64912955942904362602014-09-06T15:06:36.590+01:002014-09-06T15:06:36.590+01:00Yo creo que sí, Fernando. En casa tenemos un huert...Yo creo que sí, Fernando. En casa tenemos un huerto con 8 matas de platanera, y cuando nos da una piña, el sabor de los plátanos, a mí por lo menos, me lleva a los que comía en los Sauces de pequeña, cuando te acercabas y cogías los plátanos que amarilleaban en la propia mata. Y lo mismo pasa con las manzanas, los aguacates o las naranjas (y, por supuesto, los tomates). Delicias de otros tiempos que no hay manera de probar porque las frutas han sido maduradas a la fuerza, refrigeradas, bombardeadas de abonos químicos y otras lindezas. <br />Y uno sólo quiere eso: un tomate que sepa a tomate.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-59151215012492039912014-09-06T14:59:42.827+01:002014-09-06T14:59:42.827+01:00¿Es la misma nostalgia gustativa a la que se recur...¿Es la misma nostalgia gustativa a la que se recurre cuando uno encuentra un tomate que realmente sabe a tomate?Fernando Uzigalnik Suazinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-65253214383849102892014-09-06T14:57:27.085+01:002014-09-06T14:57:27.085+01:00Todo un "En busca del tiempo perdido" se...Todo un "En busca del tiempo perdido" se basó en esa nostalgia, Ana. <br />Y recuerdo un artículo de Pérez Reverte en el que un boquerón asado con apenas una gota de aceite, hecho sobre una plancha caliente, disparó ecos de la vieja memoria, sabores y olores vinculados al mar próximo, como si alguien hubiera descorrido, dice, una cortina y el paisaje familiar estuviese ahí de nuevo, nítido y claro como siempre.<br />Ahí tenemos la nostalgia acechándonos. Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-18902667275494242822014-09-06T14:47:24.989+01:002014-09-06T14:47:24.989+01:00O los sabores perdidos causan nostalgia......O los sabores perdidos causan nostalgia......Ana Pantoja Antojanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-50301689203915945622014-09-06T14:23:03.233+01:002014-09-06T14:23:03.233+01:00Los olores y aromas te unen a la casa, al trabajo,...Los olores y aromas te unen a la casa, al trabajo, a los placeres, a la vida pasada. Hay aromas que sanan o que enamoran. Y otros, como tu "chuminada" (no conocía la palabra aplicada a esa figurita) que te atan a la infancia. Para mí el olor de los domingos por la mañana era el de los churros que mi padre compraba a la salida de misa para desayunar.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-17521815114294961962014-09-06T14:16:37.437+01:002014-09-06T14:16:37.437+01:00Los olores tambien se almacenan en la memoria. En ... Los olores tambien se almacenan en la memoria. En mi caso recuerdo cuando mi padre hacia flanes caseros, todo un ritual que giraba entorno a una vieja cazuela blanca a la que se añadían mil y un ingredientes a modo de pócima mágica jeje. Todavia siento el olor! Eso y el dia de mayor fiesta de la semana, el domingo, que pasabamos por el antiguo echeto, ese pequeño y oscuro con una barra gigantesca y nos compraban " la chuminada" una figurita minuscula de azucar con forma de animalitos jajaja pero que mayor que estoy!Beatriz Gonzáleznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-80677338202029594112014-09-06T14:12:08.109+01:002014-09-06T14:12:08.109+01:00¡Qué buen regalo me acaba de hacer! Ya me han pedi...¡Qué buen regalo me acaba de hacer! Ya me han pedido la receta 2 amigos. Tenga por seguro que la haré y comunicaré los resultados (y ni voy a mirar los kilos). Muchísimas gracias.<br />Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-59835954141655775532014-09-06T14:10:48.551+01:002014-09-06T14:10:48.551+01:00Hola Jane, ya veo que es Usted algo golosita, pero...Hola Jane, ya veo que es Usted algo golosita, pero no se preocupe, yo tampoco me quedo atrás. Y... ahí le va la receta de la Torta Negra, preparación que realizaba una excelente amiga, hoy contratada como Repostera Celestíal.En primer lugar deben ponerse a mecerar con 15 días de anticipación en un buen ron, brandy o cognac, en cantidad de 1 taza y otra de cerveza negra, más o menos 1/2 kilo de frutos secos: almendras peladas, avellanas, nueces, naranjas confitadas (cáscara), ciruelas pasas, en proporciones iguales. Añadir a la preparación una cucharadita de clavos de olor, 1/2 cucharadita de canela molida, 1/2 cucharadita de nuez moscada y 1/2 cucharadita de jenjibre fresco rayado.En segundo término se prepara la torta de la manera siguiente: En una batidora se colocan 150 gramos de margarina o mantequilla con sal y se le agragan 2 tazas de azúcar rubia. Se bate hasta<br />formar una crema. Se agregan 5 huevos completos, de uno en uno y se sigue batíendo por alrededor de 5 minutos más. Se para la batidora y con movimientos envolventes se van agragando 2 tazas de harina y 1 cucharadita de polvos de hornear (polvos de levantar). De seguidas se va incorporando la maceración realizada previamente.<br />Luego se enmantequilla y se enharina un molde circular de 25 cms. de diámetro y se coloca la preparación anterior. Se precalienta el horno a 350 Grados y se hornea la preparación realizada por un tiempo de 50 minutos. Se saca del horno, se deja reposar y se desmolda aún caliente.<br />Si no se quiere que la torte se dore demasiado, es recomendable cubrirla con papel encerado.<br />Ojalá se anime y la elabore. En todo caso, buen provecho. Ah, es bueno acompañarla con una buena taza de cacao oscuro (mínimo 45% cacao). <br />Agroteidenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-75340405801845750082014-09-06T14:10:00.586+01:002014-09-06T14:10:00.586+01:00Los bocadillos admiten todo. Mi madre le quitaba l...Los bocadillos admiten todo. Mi madre le quitaba la miga al pan y en el hueco ponía una jícara (qué bonita palabra y qué poco se usa ya) o un trocito de chocolate. O un plátano o leche condensada también en el hueco. La imaginación al poder.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-83112016652317415832014-09-06T14:08:17.857+01:002014-09-06T14:08:17.857+01:00¿Y los bocadillos del bodegón Acentejo? Florencio ...¿Y los bocadillos del bodegón Acentejo? Florencio nos ponía dentro del pan todo lo que había en barra: mejillones, pulpo, ensaladilla, caballa, berberechos...<br />Manolonoreply@blogger.com