tag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post4652823181150727430..comments2024-03-24T09:17:06.788+00:00Comments on Blog de una jubilada: Cocina de carnavalJane Jubiladahttp://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comBlogger28125tag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-41291858956357607262018-02-16T17:52:52.144+00:002018-02-16T17:52:52.144+00:00Yo siempre pregunto en los platos con nombres raro...Yo siempre pregunto en los platos con nombres raros no sea que me cuelen mantequilla (que la odio). Por eso, le dije a Juan más arriba que me encanta Simone Ortega que llama a los platos por sus ingredientes: "Conejo guisado con aceitunas y almendras", por ejemplo.<br />Yo tuve una compañera de colegio que nos pasaba por las narices que su plato preferido era "pollo a la villeroy" (y ella lo decía así: "villeguá"), hasta que una le dijo: "¡Chacha, eso es pollo empanado con bechamel!". Hay mucha bobería por ahí.<br />Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-88915501023798077652018-02-16T09:48:24.139+00:002018-02-16T09:48:24.139+00:00Y no te digo , los nombres que les pones a los pla...Y no te digo , los nombres que les pones a los platos!. <br />Hay veces que les tienes que preguntar : ¿qué lleva?¿ eso qué es?. Con lo fácil que es decir : garbanzas, pollo etc.Esther Casañas Moralesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-92055089094069614802018-02-15T16:39:48.093+00:002018-02-15T16:39:48.093+00:00Yo creo que la cosa (este boom culinario que parec...Yo creo que la cosa (este boom culinario que parece que se nos está yendo la pinza), más que de racionalidad, es de sentido común.<br />Un besote, Bego.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-18704517493545409252018-02-15T16:38:23.296+00:002018-02-15T16:38:23.296+00:00¡Qué razón tienes!¡Qué razón tienes!Begoña Pérez Fernándeznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-37660050930320950812018-02-15T16:36:53.244+00:002018-02-15T16:36:53.244+00:00¡Mmmmm, bocadillos de sardinas...! Mi madre hacía ...¡Mmmmm, bocadillos de sardinas...! Mi madre hacía unos canapés de sardinas en los cumpleaños cuando éramos chicos. Nos encantaban. Me da que tenían pimiento asado, aceitunas, huevo duro... todo muy picadito como un paté. Y otra anécdota con las sardinas la tengo la primera vez que mi novio y yo nos separamos porque él se iba a estudiar a la península. En mi casa esperaban verme llegar desolada y sin ganas de comer y me mandé un bocadillo enorme de sardinas en lata. A mí la tristeza me da un hambre...<br />Muy buena idea celebrar el Entierro de la Sardina con sardinas de chocolate. Pero sigo prefiriendo las del mar.<br />Un beso.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-78456258230175112372018-02-15T16:30:53.499+00:002018-02-15T16:30:53.499+00:00Hola Jane! Me ha encantado leerte, bueno, como sie...Hola Jane! Me ha encantado leerte, bueno, como siempre. Te escribo para decirte que estoy al 100% de acuerdo contigo. Me gusta la cocina, como a ti, y justo la semana pasada, antes de venirme a Madrid, hice un arroz amarillo con todo lo que encontré por allí para dejar la nevera despejada, y lo típico, quedó mejor que con receta.<br />Otra cosa: el otro día oí por la radio que en un concurso de bocadillos le dieron el premio a uno de sardinas. Me encantó (porque me encantan los bocatas de sardinas). Bien es verdad que adornado con otros ingredientes, pero bueno...<br />Por último, aunque no es el tema, y siguiendo con las sardinas, aprovecho para comentar, ya que ayer fue su entierro, que aquí en Madrid han inventado un postre para ese día: sardinas en lata...pero ¡de chocolate! ¡¡jaaja!! BesosAristanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-23056582865772682842018-02-15T16:30:06.601+00:002018-02-15T16:30:06.601+00:00Yo es que no le veo sentido a hacerlos de colores ...Yo es que no le veo sentido a hacerlos de colores ¿Qué aportan al paladar? Dicen que sustituyen la yema por esferificaciones de salmón o remolacha, entre otras. Pero ¿por qué sustituir la yema, con lo riquísima que está? Si quieres comer salmón o remolacha, come salmón y remolacha. Y hubo en Madrid Fusión más cosas curiosas, como el vermut con cannabis, no te lo pierdas. Con lo rico que es un vermut de Reus con su piedrita de hielo y sus aceitunas...<br />Yo también paso de los huevos fritos de colores y del vermut drogata.<br />Un abrazo.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-51691482798069196082018-02-15T13:09:52.910+00:002018-02-15T13:09:52.910+00:00Creo que estamos aburridos de comer. A mí esos hue...Creo que estamos aburridos de comer. A mí esos huevos de colores me hacen pensar en la gente que pasa hambre y que se la suda (perdón) el color de los huevos. Entonces se me quitan las ganas de comer, y pienso que eso tampoco va a solucionar nada, pero también pienso que paso de los huevos de colores.<br /><br />Habrá quien no esté de acuerdo con tu entrada. No es mi caso.<br />Un abrazo,<br />D.Dorotea Hydehttps://www.blogger.com/profile/13053364546450071698noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-68446420869558041612018-02-14T13:17:57.536+00:002018-02-14T13:17:57.536+00:00Eso también. Y que no falte.Eso también. Y que no falte.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-28109193667240394082018-02-14T13:17:36.903+00:002018-02-14T13:17:36.903+00:00Y buena atención que también es agradable.Y buena atención que también es agradable.Ana Penoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-5633111067886188302018-02-14T13:15:16.607+00:002018-02-14T13:15:16.607+00:00Por eso me gusta ir a "Pancho" en "...Por eso me gusta ir a "Pancho" en "nuestra" Playa de la Arena. no solo por la situación privilegiada que tiene frente al mar, sino sobre todo porque siempre hay pescado fresco (las viejas son mi pescado preferido, mmmm...) y bien acompañado: sus mojitos, sus papas negras o bonitas, su vinito...<br />Yo siempre me acuerdo de Montignac, el de la célebre, dieta, que decía que, si pecas y sales de la dieta, hazlo bien: que las papas fritas sean de las mejores, que el chorizo sea ibérico, que el vino de una cosecha insuperable... Si vas al infierno, que sea bien alimentado.<br />Me ha entrado hambre leyendo tu comentario.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-43510538751464710272018-02-14T13:07:58.471+00:002018-02-14T13:07:58.471+00:00Recuerdo hace algunos años, cuando no habían apare...Recuerdo hace algunos años, cuando no habían aparecido todavía estos nuevos restaurantes de comida imaginativa, que el dueño de Maxim's en París (en teoría el mejor restaurante del mundo, al menos en aquel entonces), le preguntaron cual era a su criterio el mejor plato que había degustado y contestó sin ninguna duda unas judías con chorizo de Logroño. Es decir, ningún sofisticado plato francés superaban a unos simples judiones con un estupendo chorizo. <br />Estoy contigo respecto a los platos de esos restaurantes de estrellas que no se sabe lo que tienen dentro y que le tienes que preguntar al camarero, chef o dueño. Con el frío que está cayendo, donde haya un buen puchero con todos los ingredientes, o una viejita guisada con aceite y vinagre y unas papas negras, o unas lentejas compuestas, olvídate. Enrique Vergaranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-73503408459379275202018-02-13T21:24:12.658+00:002018-02-13T21:24:12.658+00:00Coincidimos en gustos, Ana. Allí siempre hay buena...Coincidimos en gustos, Ana. Allí siempre hay buena carne, un jamón que te puedes morir, huevos estrellados deliciosos, las gambas al ajillo... mmmmmm.<br />Con este restaurante me pasa como con "El Buey" de Madrid, que cada vez que voy pido lo mismo y siempre salgo satisfecha. Y después de todo, lo que están ofreciendo es calidad.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-90742848573111053882018-02-13T21:18:21.865+00:002018-02-13T21:18:21.865+00:00Una comidita en el Mesón Castellano.Una comidita en el Mesón Castellano.Ana Penoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-84590987887012018132018-02-13T21:15:35.496+00:002018-02-13T21:15:35.496+00:00Como decía Tita, la protagonista de "Como agu...Como decía Tita, la protagonista de "Como agua para chocolate" de Laura Esquivel, el secreto de una buena receta es hacer las cosas "con mucho amor". Y es verdad que las recetas tradicionales ya vienen recargadas "de mucho amor": el cuidado que han puesto las madres y abuelas y toda una larga línea de mujeres que ocuparon la cocina desde hace mucho tiempo y nos legaron maneras de cocinar que no se han olvidado, pese a las innovaciones. Por eso no es raro ver en las cartas de los restaurantes el "al estilo de mi abuela" o "de mi madre" o ver restaurantes con el nombre de "El calderito de la abuela" (en la Cuesta de la Villa). Es un homenaje a la cocina de siempre.<br />Un abrazo, Carmen Paz, y gracias.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-65209876608160033812018-02-13T20:29:34.388+00:002018-02-13T20:29:34.388+00:00Donde esté la cocina tradicional que se quiten las...Donde esté la cocina tradicional que se quiten las innovaciones.<br />Unas lentejas, un buen rancho, unos huevos fritos con papas fritas...<br />No me gustan mucho las modernidades en la cocina.<br />Estupendo Isabel.Carmen Paz Gutiérrez Arienzanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-24589886401230268142018-02-13T20:28:37.171+00:002018-02-13T20:28:37.171+00:00No te me olvides del arroz negro, que es uno de mi...No te me olvides del arroz negro, que es uno de mis preferidos, ¿eh?<br />Ay, Cande, lo de introducir palabras (en inglés, sobre todo) en el idioma es habitual en todos los campos, y en el de la comida no iba a ser menos. Ahora hay "brunchs", y comemos chips, chóped, hot dog, sandwichs, ketchup, beico, bistecs, plumb cake... Y al final, lo que sobra nos lo llevamos en un tupper ware. <br />Eso sí, por ahora los huevos son huevos y no eggs. Y a ver si alguien propone un monumento al huevo frito con papas fritas y a la tortilla española, dos de las maravillas del mundo, como dije. Una vez en Francia estábamos desesperadas por comer una tortilla y la pedimos en un restaurante que la ofrecían. Entonces una francesa que nos oyó, nos dijo: "¡Paga comeg togtilla española, hay que ig a España!". Y tenía más razón que un santo.<br />Un besote.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-78935753730516924432018-02-13T20:14:37.322+00:002018-02-13T20:14:37.322+00:00En esta era son tantos los inventos que se disfraz...En esta era son tantos los inventos que se disfraza el origen y la esencia de la receta. Hay veces que sí nos sorprenden, pero otras que, en mi opinión, fastidian el plato. Cuando mi hija se casó, la familia de La Palma le tiró arroz de todos los colores, los invitados coincidimos en que, si bien fue un espectáculo visual, nunca lo comeríamos con esos tonos. El arroz es blanco o amarillo. Igual que la manía de cambiar los nombres, ¿qué es eso de tartar, una rodaja de pan tostado que es la base de cualquier composición? Y los nugets, otro término adoptado, pollo rebozado o empanado, digan lo que digan. Y los huevos, Isa, si no tienen esa yemita amarillo-naranja, a ver quién se atreve a mojar el pan.<br />Creatividad, sí, pero olvidar nuestra rica cocina no creo que sea bueno para nadie.Candelaria Rojasnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-46420779116674065052018-02-13T20:05:35.462+00:002018-02-13T20:05:35.462+00:00Mi hija siempre dice que aprendió a cocinar para n...Mi hija siempre dice que aprendió a cocinar para no ser mi pinche. Sobre todo el día de nochebuena en que la ponía a ella y a su hermano a pelar y sacarle las pepitas a las uvas con las que rellenaba el pavo para el día de Navidad. Es verdad que hay trabajos más ingratos en la cocina: yo odio picar cebollas y no creo que haya nadie a quien le guste. Si hay algo que envidio a esos grandes chefs es eso, que se limiten a lo creativo de la cocina, una especia por aquí, un vinito por allá y una pimienta por acullá y ¡tachán! un plato-estrella. Los demás, a currar como está mandado.<br />Un abrazo, Chari, y gracias.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-29733484170248242322018-02-13T19:59:06.237+00:002018-02-13T19:59:06.237+00:00Me encantó y tienes más razón que un santo. Los co...Me encantó y tienes más razón que un santo. Los cocineros varones ya no saben que inventar para estar en el candelero. Lo que es tener a alguien que les lava, les plancha, les lleva y recoge a los niños del colegio, etc., etc.Charo Borges Velázqueznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-75095788011741318062018-02-13T19:50:59.970+00:002018-02-13T19:50:59.970+00:00Sí, Juan. En mi casa solo había dos libros de coci...Sí, Juan. En mi casa solo había dos libros de cocina, gordos eso sí. Uno era el de la Marquesa de Parabere, "La Enciclopedia culinaria", y otro el de la Sección Femenina. También había un librito, muy propio para una época de posguerra, que se titulaba "Las sobras". Y cuando me fui de casa, tenía (y tengo) las "1080 recetas de cocina" de Simone Ortega, que me encanta porque, en lugar de poner "pechuga a la puturruá de fuá" te pone los ingredientes: "Pechuga de pollo con piñones, pimientos verdes y tomate". La sencillez por delante.<br />Pero ahora es un boom: miles de libros, miles de programas de masterchef (¡hasta con niños!), miles de aprendices de jefes de cocina. Como decía Manuel Rdez. Rivero, "yo como peor ahora en las casas de amigos o familiares en las que hay un cocinero "inspirado"". Eso realmente no me pasa a mí porque tengo amigos y familiares que son unos artistas con los menús (tú eres uno de ellos, por ejemplo), pero es verdad lo que dice tu amigo: no estamos obligados a ser Juan María Arzac.<br />Un abrazo y hasta la próxima paella.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-19466779323636557982018-02-13T19:34:17.128+00:002018-02-13T19:34:17.128+00:00Me ha encantado, Rosa María, la comparación que ha...Me ha encantado, Rosa María, la comparación que has hecho entre la moda y la cocina modernas. Es una manera de adquirir protagonismo y de que se hable de un famoso modisto o de un famoso cocinero. Los metales son a Paco Rabanne lo que las espumas a Ferrán Adriá. Muy vistosos pero poco prácticos para el día a día.<br />De todas formas, tienes razón. Tampoco hay que cerrarse completamente y a veces te llega una idea estupenda que mejora un plato. La comida nunca es la misma afortunadamente y evoluciona para bien.<br />Un abrazo grande.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-20484636529725943212018-02-13T11:30:18.845+00:002018-02-13T11:30:18.845+00:00Hola Jane. De un tiempo a esta parte, la cocina lo...Hola Jane. De un tiempo a esta parte, la cocina lo invade todo. Es cierto que hace falta variedad en nuestra comida diaria que siempre no vamos a tener que comer papas a todas horas y que muchas "cocinas" han llegado para quedarse y ya son platos nuestros.<br />La presión social es tan fuerte que el otro día me decía un amigo:"Me niego a tener que saber cocinar. Soy el bicho raro de mi un grupo de amigos". Así que la moda debemos llevarla con moderación. Un beso Jane. Juan.<br />PD. Lo de los huevos de colores me parece un "gili......." pero seguro que habrá quien le parezca lo máximo.Juan Pérez Pérezhttps://www.blogger.com/profile/10610897326166574280noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-19146630087908680982018-02-12T21:17:39.244+00:002018-02-12T21:17:39.244+00:00Buenas noches Jane: creo que los Congresos Culinar...Buenas noches Jane: creo que los Congresos Culinarios se parecen mucho a los desfiles de moda donde la ropa que llevan los modelos en general es "investible" para el común de los mortales.<br />Sin embargo muchas de esas extravagancias dan lugar a una mejor utilización de diversos alimentos. <br />Y tiene razón tu marido, el cambio de una hierbita puede hacer sublime un plato de carne o de pescado.<br />Un abrazo muy cariñosoRosa María Gandariashttps://www.blogger.com/profile/15460506468267669803noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3441387028827961900.post-88016070636189676062018-02-12T15:40:55.537+00:002018-02-12T15:40:55.537+00:00Ahora que se usa lo minimalista, el menos es más, ...Ahora que se usa lo minimalista, el menos es más, tal vez sería hora de aplicarlo a la comida, una de las funciones básicas del hombre. He ido a sitios en los que un mínimo bistec tenía tanto adorno que ni se veía. Exactamente igual que pasa con esas reinas del carnaval, que te cuesta verlas entre tanto follaje y pluma. Y tampoco es eso.<br />Un abrazo.Jane Jubiladahttps://www.blogger.com/profile/16827584758607006169noreply@blogger.com